加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 母婴行业新闻 > 母婴服务及用品店加盟

2018Q1中国网络零售B2C市场母婴品类交易规模数据出炉

时间:2018-07-31 16:30:39  来源:  作者:
根据Analysys易观发布的《中国网络零售B2C市场季度监测报告2018年第1季度》数据显示,2018年第1季度,中国网络零售B2C市场母婴品类交易规模为634.8亿元人民币,与去年同期相比,增长了54.3%。

在市场竞争格局方面,天猫以49.2%近一半的市场份额排名第一;京东位列第二,市场份额为19.2%;苏宁红孩子的市场份额为8.0%,排在第三位;唯品会和当当紧随其后,排在第四、第五位。

在互联网时代,虽然中国的母婴品类消费人群已经经历了几次更迭换代,但从发展历程上来看,用户越来越趋于理性和成熟,市场环境也越来越规范。而在快速发展的国产商品以及进口商品的共同促进下,用户尽管对品质有越来越严的要求,但其个性化需求在逐渐显现,  选择面也在逐渐变宽,这些消费升级的表象都推动了整体母婴市场不断的扩容。
而在这个不断膨胀的市场中,如何抓住市场中的每一个机会,头部厂商的行动往往能在行业中起到领航的作用,因此很有必要对他们在这个季度中的重要事件做一个梳理。天猫母婴,在1季度最令人关注的事件莫过于3月底举办的天猫母婴年度商家大会。在这次大会中,天猫母婴公布了今年3个主要的策略方向:品牌运营、数字化转型、新零售。在品牌运营方面,既要助力品牌做升级又要进行品类升级;在数字化转型方面,要实现数字互联网化,要保证商家时时在线;在新零售方面,既要继续新开智慧门店,又要与银泰、百联合作构建门市,还要开设POP-UPSTORE快闪店。京东则是在3月初宣布母婴品类将开启“4+”计划,即针对合作、模式、渠道、营销四个方面进行升级。其中在渠道下沉方面,京东将与贝全携手,在全国快速推进“京东母婴体验店”的开店计划。母婴品类消费中非常重要的一个影响因素就是建立商家与用户的信任感,天猫与京东在线下发展上的努力,也可以看作是在一定程度上为了加强与用户的联系,获取用户的信任。除了品牌影响力背书以外,线下实体门店还能让用户有真实的体验感知,从而增强用户对商家和商品的信任程度,最终达到扩大用户群、培养忠诚用户,并提升营收的目的。
研究定义
网络零售:是指交易双方以互联网为媒介的商品零售交易活动,即通过互联网进行的信息的组织和传递,实现了有形商品和无形商品所有权的转移。
B2C网络零售:是指企业借助网络的形式向消费者销售产品的商业模式。常规的数据统计里不包括生产商自建的平台。
C2C:用户与用户之间直接进行商品交易的商业模式。
报告统计的交易额是按照生成的订单统计,包含取消订单、未付款订单、退货订单、供应商采购订单和由于库存信息误差导致的无效订单。
报告内统计母婴细分品类包括:奶粉、辅食、纸尿裤、婴幼用品、孕产用品、儿童玩具、婴童服装及童鞋(13岁以下)。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
母婴玩具店的风水布局
母婴玩具店的风水布局
母婴玩具店进货要有分寸
母婴玩具店进货要有分
母婴店店员在面对顾客时注意这几点就够了
母婴店店员在面对顾客
母婴店识别骗子加盟企业的几个方法
母婴店识别骗子加盟企
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门